СМИ
Интервью в журнале "Русский репортёр" от 27.02.2017

Интервью в передаче "Человек Дождя" на радио "Серебряный Дождь"
Великий Новгород, ноябрь 2018

Интервью для творческого альманаха Artifex

Само понятие «новая классика» не вполне логично – как может быть новое — классикой? Классикой становится то, что проверено временем! Но если к новой классике относить музыку, построенную на гармониях классической музыки до начала 20 века — не диссонансную, приятную для слуха, но с современной мелодией — то да, наверное, можно мои произведения отнести к этому направлению.
Уже лет с шести я любила музицировать – ставила на рояль книги с картинками и под эти образы наигрывала свои первые музыкальные композиции. Просто чувствовала, какие звуки будут им соответствовать– это очень развивает воображение! Позже, когда я училась как пианистка, мне всегда не хватало свободы самовыражения – классика требует точности воспроизведения, здесь нужно оставаться в границах стиля, соблюдать все тонкости написанного автором. Признаться, мне было немного скучно. Да и в компании сверстников, даже профессионально обучавшихся музыке, гораздо больший музыкальный интерес и эмоции вызывает отнюдь не классика)) Так я стала писать музыку – ту, в которой я могу выразить, что чувствую, которая понятна современникам, вне зависимости от возраста и степени профессиональной подготовки. Музыку, которая принимается Сердцем и Душой, в которой каждый может найти свое — свои чувства, эмоции, мысли… Сначала моей аудиторией были друзья, знакомые, потом друзья друзей, музыка стала распространяться по социальным сетям и так сейчас уже собираются концертные залы — на моих концертах всегда теплая родственная обстановка, потому что Музыка, написанная от Души, объединяет. Я знаю, что встретившись на моих концертах, люди продолжают общаться и дальше, получаю благодарственные письма за знакомство))
И, знаете, еще очень актуальная задача есть. Многие закончившие музыкальную школу вообще потом не садятся за рояль, совсем не играют – и правда, как в компании сверстников молодой человек начнет играть классическое произведение? По себе это знаю, хоть и в окружении было немало профессиональных музыкантов, учились вместе играя классику, а отдыхали совсем под другое – нужно то, что создается и живет сейчас! И очень приятно, что у меня просят ноты моих произведений преподаватели музыкальных школ – понимая, что этим они вызовут интерес и любовь к музыке у своих учеников, потому что это они будут играть не только на уроках музыки. Девочка –подросток недавно мне написала письмо — хочет на основе моих композиций вместе с преподавателем составить выпускную программу! Это радостно, когда произведения исполняются детьми – знать, что это побуждает их учиться музыке и развиваться с желанием, исходящим из собственного сердца, а не от воли родителей! Ведь только собственное искреннее желание может сохранить любовь и привязанность к музыке на всю жизнь!
Основы, безусловно, сложились под влиянием классиков, особенно Баха, Рахманинова, Скрябина, Дебюсси и Шопена. Это азы, которые сформировали чувство музыкального стиля и вкусы. Но я никогда не закрывалась от всех направлений и современной музыки – будь то популярная эстрадная музыка, рок, джаз, хип хоп – все, что мы слышим, лучшие образцы оставляют след в подсознании и неосознанно влияют на творчество. Получив серьезный культурный базис, я уже могу услышать что-то стоящее в общем звуковом потоке и потому не опасаюсь впускать в себя разную музыку – здесь не скажешь, что конкретно может оказывать влияние, думаю что это просто звучание современной жизни.
Думаю, что в большей степени это кино и литература. Было так, что после просмотра затронувшего меня фильма рождались целые музыкальные произведения, причем ничем не напоминавшие саундтреки – свое музыкальные прочтение сюжета, мои эмоции и ощущения, что-то личное.
Для меня жизнь – это процесс создания Музыки. Я так живу, накапливая в себе разные чувства, эмоции, осознания. Чувствую каждый момент, максимально раскрываясь происходящему. Заранее не планирую – все самое интересное может происходить спонтанно! Искренне и от сердца взаимодействую с разными людьми, с разными типами сознания, в каждом видя уникальность творения. Очень радуюсь своим открытиям, ведь каждый новый встреченный человек – целая Вселенная! И наступают такие состояния в Душе, когда я не могу выразить словами то, что накопилось – и чувствую, что мне надо это что-то необъяснимое просто подарить, выразить звуками и передать всем. Я сажусь за рояль и пальцы сами складывают звуки в композиции. Это часто вообще неосознанно происходит, просто рождается целое произведение, с первого проигрывания. Сейчас стала включать диктофон каждый раз, когда начинаю играть – иначе просто невозможно потом воспроизвести! Чувствую в этом проявление божественного руководства, я как будто проводник – передаю то, что приходит потоком Свыше.
В потоке жизни людям зачастую просто некогда остановиться, прислушаться – суета и быт съедают все. Многие чувствуют себя потерянными, не ощущают себя , своей сути, того, зачем живут — и пытаются спастить бегством – увеличивая интенсивность жизни, сменяя города и страны, стараясь развлечь себя как-то по-новому. А по сути везде все одно и тоже, ведь Вселенная – внутри! И вот здесь , чувствую, что моя Музыка может очень помочь. Если человек открыт -готов ее воспринимать и не стесняется проявлений своей Души – то она становится очень мощным инструментом для работы с собой. Словами этого не скажешь, нужно испытать – главное искренне открыться и слушать — музыку и через нее открывать самое непостижимое. Кстати, недавно написала композиции «Непостижимое» и «Взгляд изнутри» — как раз об этом…
Передаю своей Музыкой все, что накапливается у меня в Душе, все, что чувствую — живу максимально насыщенно. Это не значит, что для этого нужен постоянный поток внешних проявлений – здесь порой гораздо важнее идти вглубь, раскрывать все грани ощущений, чувств. Это все аккумулирую в себе и передаю слушателю. Порой во время моего исполнения у слушателей происходит настоящий катарсис – через очищение открывается новый взгляд на мир, окружение, на себя. Приходит способность более глубоко чувствовать, тоньше воспринимать проявления жизни, видеть мир более светлым, различать полутона.
С очень многими моими произведениями что-то связано, есть личная предыстория. И каждый раз, проигрывая их, я проживаю те моменты заново, но в новом прочтении –всегда открывается что-то новое, как движение вглубь себя. Любое мое исполнение одного и того же произведения немного иное, чем предыдущее. Не могу выделить одно любимое, они все составляют меня, все – части моей жизни, разные грани, ступени развития.
Не могу сказать, что академическая музыка вся от ума – классика же это тоже академическая музыка, причем как много создано шедевров именно от Души! Это, скорее, касается части современной академической музыки. Просто многое из того, что создают наши современные композиторы в академическом жанре – это неудержимое желание новаторства, поиск новых техник, новых диссонансных звучаний, — как я чувствую, все это часто в ущерб душевности. Такая музыка меня дисгармонизирует, появляется тревога, душевный разлад. Может быть и она тоже свое влияние оказывает – не знаю, очень мало ее слушаю.
А из классической музыки, безусловно, в моих композициях есть технические приемы, гармонии — классическая музыка как азбука, основа основ — как без нее!
Есть некоторые творческие задумки, о которых пока говорить рано – пусть будут сюрпризы) Безусловно, хочется, чтобы как можно больше людей во всем мире услышали и полюбили мою музыку– верю, что она гармонизирует, несет в себе свет, помогает в жизни, даже лечит — часто слушатели говорят мне об этом, а раз это так, то, наверное, есть смысл творить!
Вы знаете, когда пасмурно и грустно, такое состояние тоже проживаю полноценно, погружаясь в него — часто это очень продуктивное время для интенсивной работы и творчества. Ведь порой дождь c грозой необходим, чтобы потом ярче засветило солнце и появилась радуга. И улыбка сама обязательно придет!
Интервью на радио "Эхо Москвы" май 2018

Передача для предпринимателей "Слово и дело" на "Народном Радио" апрель 2017

Интервью в журнале "7 Жизней" апрель 2017


Интервью в журнале "Партнерство Цивилизаций" июнь 2017




